申請書類

申請資格

12年以上の学歴を持っている方で、日本留学の意志の強い方、

家庭的に日本留学期間中の 費用を支弁する十分な能力を持っている方。

申請書類
      申請者準備する

書類

 願書、履歴書、理由書(投稿所定様式)
 最終学歴卒業証書、成績証明書
 大学、専門学校卒業の場合、学歴認証;高卒の場合、高考 或は会考認証
 日本語学習証明書(150時間以上)
 日本語レベル試験成績認定書(J-TEST/JLPT)
 親族関係公証書(申請者と経費支弁者の関係)
 パスポート、戸籍簿写し
 写真5枚(正面、3*4)
   経費支弁者準備する書類  経費支弁書(当校所定様式)
 残高証明書(300万円相当の定期貯金)及び存単写し
 経費支弁者在職証明(個人経営の方は営業許可書写し)
 経費支弁者収入証明(過去3年の収入が明記しているもの)
 戸籍簿写し
 住民票(家族全員分記載したもの)
 納税証明書(過去3年分)

申請の流れ
 1.    入学6ヶ月前から申請者は現地代理機構に連絡し、申請締め切り時期前に資料を学校に 郵送します。
 2.    入学3ヶ月前に学校で申請資料を整理し、入国管理局に申請します。
 3.    入国管理局で資料を審査します。
 4.    入学1か月前に入管から審査結果を発表し、学校から学生に結果を通知します。
 5.    学校に規則のより、学費を学校の口座に振り込みます。学校は入金を確認した上で、在留 資格認定証                                  明書原本を学生に郵送します。
 6.    学生は在留資格認定証明書を受け取ってから現地の大使館に査証を申請します。
 7.    入学15日前まで来日航空券を購入し、学校に通知します。
 8.    入学2日前来日します。
 9.    授業開始、日本での生活を始めます。

早稲田EDU専用申請書類テンプレート

download-1