twitter facebook

入学案内

入学までの流れ

入学期
入学期
4月 7月 10月 1月

 

申請期間
入学期 学習期間 申請期間
4月入学 2年コース 前年9月~10月
7月入学 1年9ヶ月コース 当年1月~2月
10月入学 1年6ヶ月コース 当年3月~4月
1月入学 1年3ヶ月コース  前年7月~8月
※いずれも定員になり次第締切りとさせていただきます。また、1月生については募集しないこともありますのでご注意ください。
在留申請手続きの変更等により、予告なしに受付期間を変更する場合がございますので、予めご了承ください。
申請書類

▼申請者が準備する書類▼

  • 願書、履歴書、理由書(当校所定の書式)PDF(164kb)PDF
  • 最終学歴卒業証書、成績証明書
  • 大学、専門学校卒業の場合は学歴認証、高校卒業の場合は高考あるいは会考認証
  • 日本語学習証明書(150時間以上)
  • 日本語レベル試験成績認定書(J-TEST/JLPT)
  • 親族関係公証書(申請者と経費支弁者との関係)
  • パスポート、戸籍の写し
  • 写真5枚(正面3×4)

▼経費支弁者が準備する書類▼

  • 経費支弁書(当校所定の書式)PDF(54kb)PDF
  • 残高証明書(300万円相当の定期預金)
  • 経費支弁者在職証明(個人経営の場合は営業許可書の写し)
  • 経費支弁者収入証明(過去3年の収入が明記されているもの)
  • 戸籍の写し
  • 住民票(家族全員が記載されているもの)
  • 納税証明書(過去3年分)

申請書類をダウンロード

申請の流れ
  1. 入学6ヶ月前から申請者は現地代理機構に連絡し、申請締切り前に資料を学校に郵送します。
  2. 入学3ヶ月前に学校で申請資料を整理し、入国管理局に申請します。
  3. 日本の入国管理局で資料を審査します。
  4. 入学1か月前に入国管理局から審査結果が発表され、学校は学生に結果を通知します。
  5. 学費を学校の口座に振り込みます。学校は入金を確認した上で、在留資格認定証明書原本を学生に郵送します。
  6. 学生は在留資格認定証明書を受け取ってから現地の大使館に査証を申請します。
  7. 入学15日前まで来日航空券を購入し、学校に通知します。
  8. 入学2日前来日します。
  9. 授業開始、日本での生活を始めます。

学費・諸経費案内

▼料金体系(税込み)▼

※教材費、イベント参加費用は学費に含まれています。

選考料 入学金 施設費 学費 合計
1年目 20,000円 50,000円 50,000円 660,000円 780,000円
2年目(前期) 25,000円 330,000円 355,000円
2年目(後期) 25,000円 330,000円 355,000円
学費返還について

入学してから一年未満で退学(進学)した場合、退学後一学期(3か月)単位の授業料75%を本人名義の口座に返金します。
但し、入学して6ヶ月未満の退学の場合、退学後の授業料は一律6ヶ月分となります。送金手数料は受取人負担とします。

各種手続き

在留カード
国民健康保険
在留期間更新
資格外活動(アルバイト)
学生割引定期券(都営地下鉄のみ)